Многомесячное сражение за Мариуполь стало страшным испытанием для обеих сторон. Чтобы уничтожить украинских нацистов из «Азова» (признан террористической организацией в РФ) в их логове, пришлось заодно практически снести до фундамента полгорода. Теперь жители других областных центров и крупных городов Украины, которых ВСУ и Нацгвардия намерены превратить в свой «живой щит», справедливо опасаются перехода боевых действий на их территорию. Можно ли как-то минимизировать повреждения инфраструктуры и жертвы среди некомбатантов?Сразу скажем, что простых и универсальных решений нет. Городские сражения всегда самые тяжелые, затяжные и кровопролитные, поскольку, благодаря использованию зданий, сооружений и иных коммуникаций, даже иррегулярная пехота имеет возможность дать серьезный отпор технически более превосходящему противнику. Если же обороняющиеся соответствующим образом подготовлены, мотивированы и вооружены, имеют современную связь и эффективное управление, задача наступающих усложняется многократно.
Для того чтобы взять штурмом крупный населенный пункт, нужно выполнение трех условий: полностью его заблокировать, исключив подвоз боеприпасов и переброску пополнения живой силы, иметь хорошо подготовленные и вооруженные штурмовые группы, а также полную информационную картину за счет разведки для эффективного управления имеющимися силами и выдачи данных для целеуказания.
Во время Великой Отечественной войны самые тяжелые бои Красной армии шли в Сталинграде в 1942 году, в Будапеште в 1944-м и в Берлине в 1945 году. Широко применялась тяжелая артиллерия, танки и авиация, однако основную работу все же сделали специальные штурмовые группы — пехота, усиленная саперами и огнеметчиками, действующая при поддержке танков и САУ. Артиллерийским огнем приходилось разрушать здания, где окопался противник, в том числе, прямой наводкой. Там, где это было невозможно, врагов закидывали минами из минометов. Для защиты своей бронетехники от «охотников за танками» применялась пехота. То, как не надо использовать танки в городе, к сожалению, было продемонстрировано при первом штурме Грозного во время Первой чеченской кампании.
Сражение в городских условиях представляет собой исключительно сложную задачу, поэтому к ней необходимо готовиться заранее. Так, перед высадкой морского десанта в Нормандии союзники организовали соответствующий центр в английской деревне Имбер, откуда было эвакуировано все население. Впоследствии британцы использовали ее как полигон для подготовки своих войск перед отправкой в Северную Ирландию. Также в Соединенном Королевстве в Стэнфорде была построена специальная «афганская деревня» для обучения военных, понятно, против кого. Аналогичные площадки для подготовки к городским боям имеются в США, Франции, Германии и других странах блока НАТО.
В России для подобных задач готовят, прежде всего, бойцов Сил специальных операций. Они используют, преимущественно, малошумное оружие: автоматы АС «Вал» и СР-3М, снайперские винтовки ВСС «Винторез» и ВСК-94, специальные пистолеты ПСС и прочее, которое позволяет им эффективно действовать в сложных городских условиях. Даже «зачистка» одного здания представляет собой весьма непростую проблему.
Получив разведданные, к нему необходимо приблизиться, скрытно или динамически атакуя. Проникновение внутрь осуществляется через окна или заранее проделанные бреши в стенах при помощи штурмовых лестниц. В занятых помещениях оборудуется опорная позиция, которая может использоваться для эвакуации раненых. Перемещаться внутри здания с целью его зачистки приходится очень осторожно, опасаясь мин-ловушек и прикрываясь специальными штурмовыми щитами. При захвате отдельно стоящего здания могут использоваться одновременно сразу несколько групп – внешнего блокирования, внутреннего блокирования и непосредственно штурмовая.
Большую проблему может представлять перемещение по улицам города, обороняемых противником. Просматриваемые и простреливаемые участки должны пересекаться бойцами на максимальных скоростях, желательно, с применением дымовой завесы, прикрывая друг друга. По улицам надо двигаться вдоль зданий, избегая дверных проемов, которые могут быть заминированы, проникать внутрь только через проломы в стенах, сделанные взрывом. Воевать при этом придется за каждое здание, зачищая их одно за другим, чем и объясняется невысокий темп освобождения.
Следует понимать, что таким вещам надо учить заранее, и каждый такой «спец» — это штучный «товар». Да, сейчас военнослужащим ВС РФ и «милиционерам» НМ ЛДНР приходится осваивать эту трудную и опасную науку на ходу. Для максимально эффективных действий в городских условиях нам необходимо массово готовить к этому свою пехоту. Война за Украину будет именно такой, в городах.
Также в значительной мере упростить задачу для Минобороны РФ по освобождению крупных населенных пунктов должно массированное применение беспилотников, разведывательных и ударных.
Например, для взятия Мосула Пентагон задействовал части и соединения ВС Ирака общей численностью в 40 тысяч человек и 30 тысяч бойцов иракской федеральной полиции. Первые штурмовали, вторые – блокировали город. Американцы непрерывно держали в небе над Мосулом десятки разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА различных классов, от тактических до стратегических, а ВВС США поддерживали наступление на город массированными ракетно-авиационными ударами. Взять Мосул они смогли только через 9 месяцев, при этом особо не церемонясь, поэтому темпы освобождения Донбасса российскими войсками на этом фоне выглядят очень даже приличными.
Что нужно нам для ускорения, очевидно: больше разведывательно-ударных беспилотников, всех классов, которые позволят непрерывно мониторить обстановку, давать данные для целеуказания и помогать в контрбатарейной борьбе. Особенно для снижения разрушений гражданской инфраструктуры потерь среди мирного населения могут быть полезны дроны-камикадзе типа КУБ или «Ланцет». Эти барражирующие боеприпасы должны влетать буквально в форточку, точечно поражая огневые точки ВСУ и Нацгвардии, которые те очень любят размещать на крышах и квартирах жилых домов, а также ставить свою технику возле детских садов и больниц.
Острый дефицит отечественных БПЛА, в том числе, дронов-камикадзе, можно и даже нужно оперативно восполнить за счет поставок из Ирана.