На кухне мы используем множество предметов, которые, если их вовремя не менять, могут стать источником бактерий или загрязняться. Причем некоторые из них необходимо дезинфицировать и заменять на новые гораздо чаще, чем мы привыкли.
1. Губки для мытья посуды
Это одна из самых грязных вещей на кухне, даже если после каждого использования вы не забываете хорошенько промыть ее с моющим средством. Губки и тряпочки впитывают воду и остатки пищи. А это идеальные условия для размножения бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Оптимально менять губки и тряпки для мытья посуды каждые 1-2 недели.
2. Кухонные полотенца
Полотенца, используемые для рук и посуды, быстро загрязняются и впитывают влагу, что также способствует размножению бактерий. Особенно если вы активно вытираете руки при приготовлении пищи, после такое полотенце лучше сразу закинуть в стирку. В других случаях лучше менять полотенца на свежие каждые 2-3 дня. Полотенца из микрофибры или хлопка можно стирать при высокой температуре, чтобы удалить микробы и продлить срок службы.
3. Пластиковые контейнеры
Со временем пластиковые контейнеры начинают изнашиваться. Если на их поверхности появились царапины, в них могут задерживаться остатки пищи и микробы. Также со временем пластик начинает впитывать запахи и даже выделять вредные вещества (особенно если у вас есть привычка греть пластик в микроволновке). Время для замены: раз в 6-12 месяцев или раньше, при наличии повреждений.
4. Стеклянные контейнеры
В отличие от пластиковых, такие контейнеры не впитывают запахи и не выделяют вредных веществ. Однако они также могут изнашиваться. Микротрещины и сколы на стекле могут стать источником накопления бактерий. Важно менять контейнеры, если вы заметили повреждения, чтобы избежать риска попадания стекла в пищу.
5. Прихватки и рукавицы для духовки
Со временем прихватки покрываются пятнами от масла и пищи, что делает их менее гигиеничными. Если прихватки протёрлись или их неудобно использовать из-за жёсткости, пора их заменить. Также стоит регулярно их стирать, чтобы избавиться от загрязнений. Оптимально менять прихватки каждые 6-12 месяцев.
6. Разделочные доски
Доски, на которых нарезают продукты, особенно сырое мясо, могут стать рассадником бактерий. Пластиковые доски с течением времени покрываются царапинами, где накапливаются микробы. Их нужно менять каждые 6 месяцев или чаще. Деревянные доски служат дольше, но их тоже нужно часто чистить и дезинфицировать, а при появлении глубоких порезов – менять (раз в 12 месяцев или чаще).