Великий пост в самом разгаре, но, к сожалению, далеко не каждый с первого раза может составить правильное меню с постными, но при этом сытными блюдами. Дабы облегчить задачу и сэкономить чужое время на поисках подходящих яств, мы собрали рецепты одних из самых вкусных постных супов.
1. Из тыквы на кокосовом молоке
Тыквенный суп. \ Фото: images.immediate.co.uk.
Нежный кремовый вкус, яркий цвет и едва уловимый пряный аромат с первых же секунд пробуждает аппетит, мало кого оставляя равнодушным.
Ингредиенты:
• Тыква – 1 кг;
• Лук фиолетовый среднего размера – 2 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Розмарин – 1-2 веточки;
• Овощной бульон или вода – 0,5 л;
• Кокосовое молоко – 0,5 л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – по вкусу;
• Петрушка свежая – опционально;
• Семена тыквенные – для подачи.
Суп из тыквы на кокосовом молоке. \ Фото: cdn.loveandlemons.com.
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Тыкву очистить;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с солью, оливковым маслом и смесью молотых перцев;
• В получившейся смеси замариновать мякоть тыквы и лук;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут;
• Запечённую тыкву залить водой или горячим бульоном;
• Довести до кипения;
• Проварить пять-семь минут;
• Затем посолить и поперчить по вкусу;
• Добавить веточки розмарина;
• Залить кокосовым молоком;
• Варить около десяти минут;
• Затем извлечь розмарин;
• Суп перебить блендером до состояния полужидкого пюре;
• Разлить по тарелкам;
• Посыпать тыквенными семечками;
• Посыпать свежей петрушкой и подать к столу.
2. Из зелёного горошка
Суп из зелёного горошка. \ Фото: thespruceeats.com.
Яркий и по-настоящему весенний суп из зелёного горошка не только порадует своим ярким цветом, а и нежным, свежим, слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
• Горошек зелёный свежий или замороженный – 400 г;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Бульон овощной – 1 л;
• Масло оливковое – опционально;
• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Базилик свежий – для подачи;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Постный суп из зелёного горошка. \ Фото: healthynibblesandbits.com.
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Нарезать на четвертинки;
• Лук вымыть;
• Просушить;
• Нарезать произвольно;
• Смешать с чесноком;
• Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в кастрюлю;
• Залить горячим овощным бульоном;
• Довести до кипения;
• После варить около десяти минут;
• Затем добавить зелёный горошек и зажарку;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Варить около пятнадцати минут;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Разлить суп по тарелкам;
• Украсить листочками свежего базилика и подать к столу.
3. Пшеничный с помидорами
Пшеничный с помидорами. \ Фото: mybizzykitchen.com.
Пшеничный с помидорами — ещё один рецепт супа, на который стоит обратить внимание во время Великого поста.
Ингредиенты:
• Пшено – 0,5 стакана;
• Бульон овощной – 2 л;
• Помидоры с плотной мякотью среднего размера – 3-4 шт;
• Картошка среднего размера – 3-4 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Перец чили – 1 стручок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально;
• Петрушка свежая – для подачи;
• Сельдерей свежий – для подачи.
Суп с помидорами. \ Фото: studiodelicious.com.
Способ приготовления:
• Пшено промыть под холодной проточной водой;
• После залить горячей;
• Оставить на полчаса;
• После откинуть на дуршлаг;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Выложить в кастрюлю;
• Залить горячим бульоном;
• Довести до кипения;
• Проварить около семи минут;
• Затем добавить пшено;
• Помидоры вымыть;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть нарезать кубиком средней величины;
• Лук очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Морковку очистить;
• Натереть на крупной тёрке;
• Обжарить вместе с луком пять-семь минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Затем добавить нарезанный кольцами чили;
• Посолить и поперчить;
• Готовить около пяти-семи минут;
• Добавить нарезанные помидоры;
• Аккуратно перемешать;
• Тушить на среднем огне семь-восемь минут, время от времени помешивая;
• Тушёные овощи выложить в кастрюлю с супом;
• При необходимости досолить и поперчить;
• Варить на среднем огне около двадцати-двадцати пяти минут;
• Дать супу настояться, накрыв крышкой;
• После разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
4. Кукурузный с болгарским перцем
Кукурузный суп. \ Фото: realsimple.com.
Суп из свежей или из замороженной кукурузы нисколько не уступает супу из молодого горошка. Блюдо поучается лёгким, но при этом достаточно сытным.
Ингредиенты:
• Перец болгарский красный крупный – 3 шт;
• Кукуруза свежая или замороженная – 600 г;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Кинза свежая – 1 пучок;
• Бульон овощной – 1,5 л;
• Перец чили – 2 стручка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально.
Суп из кукурузы. \ Фото: cottercrunch.com.
Способ приготовления:
• Болгарский перец и чили вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть смазать смесью оливкового масла с солью и молотым перцем;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 210 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут;
• Кукурузу залить горячим бульоном;
• Довести до кипения;
• Варить на среднем огне пятнадцать минут;
• Добавить запечённый перец;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Варить около десяти минут;
• Суп перебить блендером до состояния пюре;
• Разлить по тарелкам;
• Посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листочками кинзы.
5. Грибные щи
Грибные щи. \ Фото: mypocketkitchen.com.
Завершают пятёрку постных супов – грибные щи. Такое блюдо однозначно придётся по вкусу даже переборчивым мужчинам и всем тем, кто любит плотно и сытно поесть.
Ингредиенты:
• Бульон овощной – 1 л;
• Капуста – четвертинка (примерно 200-250 г);
• Лук белый – 1 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Картошка среднего размера – 3-4 шт;
• Шампиньоны среднего размера – 8-10 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – для жарки;
• Зелень свежая – для подачи.
Щи с грибами.\ Фото: g1.dcdn.lt.
Способ приготовления:
• Капусту вымыть;
• Мелко нашинковать;
• Выложить в кастрюлю;
• Залить горячим овощным бульоном;
• Довести до кипения;
• Варить около десяти-пятнадцати минут;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Добавить к капусте;
• Морковку очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Смешать с морковкой;
• Обжарить десять-двенадцать минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю к овощам;
• Посолить и поперчить;
• Шампиньоны вымыть;
• Очистить;
• Просушить;
• Разрезать на четвертинки;
• Высыпать в кастрюлю;
• Проварить около семи-восьми минут;
• Дать щам настояться;
• Разлить по тарелкам;
• Посыпать свежей зеленью и подать к столу.
В следующей статье мы собрали рецепты блюд, благодаря которым можно разнообразить пасхальное воскресенье.
Источник